اكلات كويتيه شعبيه بالصور

    شاطر
    avatar
    بيونسيه
    المديره العامه
    المديره العامه




    المزاج :
    انثى

    عدد المساهمات : 621

    نقاط : 1960

    الموقع : http://www.q8yatofficial.com/

    فراشه اكلات كويتيه شعبيه بالصور

    مُساهمة من طرف بيونسيه في السبت فبراير 12, 2011 10:25 am

    عدت اليكم من جديد

    والحين احب اقدم لكم المائده الكويتيه واللي تحتوي على الاكلات الكويتيه الشعبيه


    الجميع يعرف الهريس فهي اخت الجريش ..... ولكنها تمتاز غالبا بموسميتها سواء في رمضان او الاعياد وما الى ذلك .....
    الهريس طبق خليجي ميه % ولكن للاسف بدا يندثر ولم تعد بنات اليوم يتقن عمله حاله حال الكثير من الاكلات الشعبيه اللذيذه .... المحزن ان هذه الاكلات لها طقوس معينه واستعدادات خاصه تختتم باهداء عدة اطباق الى الجيران في الحاره لتجسد الحميميه بين الجيران والالفه اللتي اصبحت مجرد شريط ذكريات ......المهم !

    اولا المقادير:
    1- حب هريس
    2- حبة دجاج ويفضل لحم ..ولكن الجود من الموجود
    3- ملح
    4- سمن
    5- شنه وهذه اختياريه لاضافة نكهه



    الهريس




    المقادير :



    كيلو لحم غنم أو عجل .

    2 كيلو غرام حب قمح الهريس .

    ماء + ملح .

    سمن للتزيين .



    الطريقة :

    1- يغسل اللحم جيدا ويدعك ويوضع في اناء مع الماء على نار قوية وتنزع الزفرة عنه كلما ظهرت حتى ينضج اللحم .

    2- ينقى الحب ويدعك بالماء المستمر ، ثم يوضع في قدر الهريس . يغمر حب الهريس بالماء ويوضع القن على النار حتى يغلي ثم يصفى اللحم من الماء وتزال عظامه الكبيرة ويضاف الى قمح الهريس على النارويترك يغلي معه مع التقليب حتى يقترب من النضج، وعندما تبدأ حبات الهريس بالانتفاخ وتطفو على سطح الماء يغطى القدر حتى ينضج اللحم ويذوب الهريس .

    3- يتبل بالملح ويضرب الخليط بمضرب الهريس أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تماما واذا كان الهريس يابسا يضاف اليه ماء ساخنا لتليينه .

    4- يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل في وسطه حفره ويسكب فيها السمن البلدي المذاب ويسوى السطح ويقدم ساخنا ( يمكن استعمال الدجاج بدل اللحم ) .


    طريقه اخرى بالصور

    الطريقه:
    1- ينقع الحب في الماء لمدة ساعتين او اكثر.
    2- يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل ماء السلق للتخلص من الدهون والزفرويترك حتى ينضج ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من اللحم ويعاد الى القدر.



    3- يفرغ الحب الى القدر مرة واحده مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب.
    4- يغلق الكاتم واحسب ساعه من تصفير البلف او يزيد.
    5- افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب واكتسابه قوام الهريس واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس وهو شكل الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله !
    ملاحظه : هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره بعد انزال القدر من على الضو ... حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات .... وذلك لسرعة تجمده .


    التقديم:
    يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن والتغميس فيه.




    وبالعافيه









      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أغسطس 18, 2018 11:45 pm