خبز الشباتى ................. بالصور

    شاطر
    avatar
    بيونسيه
    المديره العامه
    المديره العامه




    المزاج :
    انثى

    عدد المساهمات : 621

    نقاط : 1960

    الموقع : http://www.q8yatofficial.com/

    صورة قلب خبز الشباتى ................. بالصور

    مُساهمة من طرف بيونسيه في الجمعة مارس 11, 2011 11:17 am

    المقادير



    2 كوب دقيق قمح كامل

    ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )

    ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى

    - ملح


    هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى

    الطريقه:

    ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه



    السر الحقيقى للشباتى هو العجن المستمر المتواصل

    حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه


    ضعى الزيت و اعجنى جيداااا




    اعجنى جيدااا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه


    قسمى العجينه الى كور فى حجم االيمونه

    مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه و تصبح الكور ملساء ناعمه


    غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق تحميها من الالتصاق عند الفرد



    افردى الكور بالنشابه على سطح املس



    افرديها على شكل دائرى بالنشابه



    نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه



    سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سنتى لانها لو اصبحت رقيقه جداا فلن تنتفخ على النار



    الان نبدأ فى طهى الشباتى

    سخنى طاسه على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)

    و ضعى عليها الدائره من العجين



    الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور



    نقلبها ععلى الوجه الاخر و نراقب العجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول الذى بالصوره



    هكذاا يصبح الوجه الاخر بعد قلبه





    الان الخطوه السحريه

    انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر و اضغطى على احرف الخبر ضغطه خفيفه

    بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز




    بمجرد ما تصبح بهذا الشكل



    الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه


    هنيأ مريأ


    ملحوظه :

    بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلااا

    احفظيه فى اناء محكم الغلق









      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 19, 2018 6:31 am